요구르트를 사다 놓으면 유통기한 내에 먹는 경우는 별로 없는 거 같아요 항상 냉장고에 하루 이틀 지나거나 길면 일주일은 보관해 놓게 되는데 이걸 먹어야 할지 말아야 할지 항상 고민됩니다. 그래서 알아보니 다행히도 냉장고에 하루 이틀 지난 요구르트는 먹어도 괜찮다고 하네요.
유통기한은 맛과 영양을 보증하는 기간이기 때문에 계속 냉장보관 잘했다면 상관없다고 합니다. 하지만 요거트를 먹어서 장을 활성화하겠다는 목적이시라면 유통기한 내에 드시는게 좋아요. 유산균은 환경 등의 변화로 금방 죽기 때문에 유통기한이 지난 거는 유산균은 대부분 죽었다고 보시면 됩니다.
한국소비자원에서 냉동만두, 치즈, 우유 같은 식품 10종류에 대해 유통기한을 넘겼을 때 언제까지 먹어도 괜찮은지를 실험하여 결과를 발표한 적이 있는데요. 생각보다 먹어도 되는 기간이 길었다고 합니다.
우유는 유통기한을 지나 50일까지 괜찮았다고 하고, 액상 커피는 30일, 슬라이스 치즈는 70일 정도는 괜찮다고 해요. 다만 포장을 뜯지 않아야 하고, 제품에 적힌 보관 요령을 지켰을 때를 기준으로 합니다. 생크림, 버터크림 케이크, 크림빵과 같은 빵 종류는 먹을 수 있는 기간이 2~3일로 짧게 나왔습니다.
유통기한은 소비자에게 판매할 수 있는 시간을 뜻하는 말로 먹을 수 있는 기한과는 엄연히 다른 말이라고 하니 냉장고에 하루 이틀 정도 지난 요구르트는 안심하고 먹어도 될 거 같습니다!!!
'일상이야기' 카테고리의 다른 글
전력수급 위기시 대형건물 비상발전기 활용방안 (0) | 2015.10.28 |
---|---|
내 폰으로 병무청 병역안내 확인가능 (0) | 2015.10.27 |
디지털 치매 자가진단과 예방방법 (0) | 2015.10.23 |
대학교 교재 싸게 사는방법 (0) | 2015.10.22 |
웹툰작가 되는법과 가장 궁금한 연봉정보 (0) | 2015.10.21 |